Sunday, May 20, 2012

Recette d'entrée Kiwi - truite fumée



L'intérêt de recevoir, c'est qu'on peut expérimenter de nouvelles recettes sur d'innocents cobayes ...
Une fois n'est pas coutume, c'est la roussette, et non monsieur patate, qui était aux fourneaux !

Premier challenge: faire une entrée rafraichissante et dépaysante, mais qui plaira au plus grand nombre !

Ingrédients, pour 4 entrées
  • 5 kiwis pas trop mûrs
  • 8 tranches de truite fumée (la recette de base était au saumon fumé)
  • un bouquet de ciboulette
  • un citron
  • de la mayonnaise (faite maison pour les plus habiles)
  • de la crème fraiche liquide
  • un citron
  • un petit bouquet de ciboulette
  • des œufs de saumon
Modus operandi:
  • peler et découper les kiwis en petits morceaux, en prenant soin d'enlever les parties dures. C'est à cet instant que vous apprécierez d'avoir des kiwis pas trop mûrs 
  • Découper la truite en petites lanières
  • dans un grand bol, préparer la sauce en mélangeant env. 50g de mayonnaise avec 100g de creme fraiche. Ajouter le jus de citron et une dizaine de brin de ciboulette. Le mélange devra napper la préparation mais sans être trop liquide.
  • Dans 4 verres de bonne contenance, répartissez successivement une couche de kiwi, une couche de truite, et renouveler une fois l'opération
  • Napper le mélange avec un sauce, et réserver le reste de la sauce dans un bol qui sera présenté à table pour les gourmands
  • Décorer avec les œufs de saumon et un peu de ciboulette
  • Servir bien frais
Suggestions d'accompagnement: un Gewürtzraminer bien équilibré. Nous avons personnellement opté pour un très honnête Hengst - Cave de Türckheim, 2009

No comments: